ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Конференции
  • Об институте
  • Структура
  • Деятельность

новости
24.03.17
07.03.17
03.03.17
24.02.17
24.02.17
23.02.17
13.02.17
01.02.17
26.01.17
17.01.17

ГОНЧАРИК Михаил Николаевич (1899–1986)

М.Н. Гончарик родился в д. Кленники Смолевичского района Минской области в семье крестьянина. После окончания народной школы он продолжил образование в Игуменском высшем начальном училище. В 1917 г. он поступает в сельскохозяйственное училище, на базе которого и ряда других в 1920 г. организована Горецкая сельскохозяйственная академия.

После окончания академии М.Н. Гончарик работает заведующим Оршанским окружным отделом народного образования. В этот период совместно с Алесем Вечером (академик А.С. Вечер) и другими молодыми писателями Беларуси он входит в литературное объединение «Маладняк».

В 1926 г. М.Н. Гончарик возвращается в Горецкую сельскохозяйственную академию и работает в должности ассистента на кафедре физиологии растений. В это время на кафедре работал профессор Н.М. Гайдуков, а с 1928 г. – ученик К.А. Тимирязева, позднее всемирно известный ученый академик Т.Н. Годнев. В значительной мере под их влиянием сложился круг научных интересов М.Н. Гончарика. С этого времени и до конца его творческой деятельности основным направлением исследований являлся процесс фотосинтеза.

В 1928 г. М.Н. Гончарик проходил стажировку в Ботаническом институте в г. Ленинграде в лаборатории профессора В.Н. Любименко – крупнейшего специалиста в области фотосинтеза, где выполнил исследования по теме «Порог напряжения света для фотосинтеза теневых и световых листьев».

В 1929 г. организуется Белорусская академия наук, М.Н. Гончарик переходит на работу в академию в качестве заведующего кафедрой ботаники. В 1931 г. в результате реорганизации академии на базе биологических кафедр был создан Институт биологических наук и Михаил Николаевич продолжает работу уже в качестве зам. директора института. В 1933 г. он утвержден в звании профессора и по совместительству возглавил кафедру ботаники и физиологии растений Белорусского института садоводства и овощеводства в п. Лошица.

В 1933 г. М.Н. Гончарик был арестован и на основе ложных обвинений осужден на 7 лет каторжных работ. Михаил Николаевич был не только честным, но и смелым человеком, поскольку ни одного обвинения он не признал и обвинительного заключения не подписал. В период каторги М.Н. Гончарик работал на БАМе, строительство которой велось уже в те годы. Началась Великая Отечественная война и у всех заключенных, у которых заканчивался срок наказания, взяли подписку о том, что они остаются в заключении до окончания войны. Освобожден он был только в 1947 г. Год проработал М.Н. Гончарик на Орловской опытной станции по картофелеводству. В 1948 г. его снова арестовывают. К прежним обвинениям были добавлены другие вымышленные. Михаил Николаевич получил 10 лет ссылки, был этапирован на Крайний Север в г. Игарку и там освобожден из-под стражи.

После долгих скитаний, зачастую без средств к существованию М.Н. Гончарик благодаря случайной встрече со старым знакомым – служащим управления сельского хозяйства, который знал Михаила Николаевича как хорошего агронома, становится управляющим отделения совхоза, занимающегося выращиванием картофеля и овощей. Обладая глубокими знаниями по физиологии растений, М.Н. Гончарик не мог пройти мимо интереснейшей проблемы продуктивности растений на Крайнем Севере в условиях вечной мерзлоты и круглосуточного освещения и параллельно начал вести научные исследования. В результате к моменту освобождения и реабилитации в 1954 г. у него был собран обширный экспериментальный материал, на основе которого в 1960 г. защищена докторская диссертация и который был опубликован в 1962 г. в монографии «Влияние экологических условий на физиологию культурных растений». Одновременно с присвоением М.Н. Гончарику ученой степени доктора биологических наук было восстановлено и ученое звание профессора.

В этих трудах рассмотрены важнейшие аспекты растениеводства в условиях Ениссейского Севера. В процессе исследований было установлено, что короткий период вегетации в условиях Севера растения компенсируют повышением интенсивности фотосинтеза в среднем на 35% в сравнении с интенсивностью фотосинтеза этих растений в средней полосе. В процессе исследований М.Н. Гончарик обратил внимание на тот факт, что накопление в клетках большого количества ассимилятов на протяжении длинного полярного дня не приводит к снижению интенсивности фотосинтеза. Им было показано, что такое явление происходит потому, что углеводы в этих условиях быстро полимеризуются с образованием крахмала. В итоге была установлена непосредственная связь интенсивности фотосинтеза с вторичным метаболизмом углеводов.

Из ссылки М.Н. Гончарик возвратился в г.Горки Могилевской области и стал работать в Горецкой сельскохозяйственной академии. В 1956 г. благодаря помощи Президента АН БССР В.Ф. Купревича переезжает в Минск и поступает на работу в Институт биологии (ныне Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси) в лабораторию академика Т.Н. Годнева. В 1962 г. Михаил Николаевич организует лабораторию фотосинтеза, которую возглавлял до 1976 г. и продолжительное время был научным консультантом исследований, проводимых в лаборатории его учениками. В этот период под руководством М.Н. Гончарика выполнены важные фундаментальные исследования по сравнительному влиянию бесхлорных и хлорсодержащих калийных удобрений на физиологию, биохимию и продуктивность картофеля, сахарной свеклы и гречихи.

Необходимость указанных исследований была вызвана насущными потребностями сельскохозяйственной практики в связи с пуском Солигорских калийных комбинатов. Исследования показали, что анион хлора существенно снижает степень положительного действия на растения калия по причине серьезных нарушений в течение важнейших физиолого-биохимических процессов в растении. В результате была обоснована необходимость производства для хлорофобных культур (картофель, гречиха, бобовые, плодовые) бесхлорных калийных удобрений. Исследования по этому вопросу обобщены М.Н. Гончариком в монографии «Физиологическое влияние ионов хлора на растения» (1968).

Последний период работы М.Н. Гончарика, связанный с Академией наук Беларуси, оказался самым плодотворным. За это время им сформирована собственная физиологическая школа, подготовлено 16 кандидатов наук, трое из которых (В.М. Иванченко, В.М. Юрин, С.Г. Галактионов) стали докторами. Совместно с учениками М.Н. Гончариком выполнены исследования, которые касаются самых современных проблем биологии. Они характеризуются широким использованием достижений мембранологии в физиологии растений и привели к установлению таких важных положений в области фотосинтеза, как наличие структурно-функциональной взаиморегуляции в хлоропластах, а также закономерностей, определяющих электродиффузионные свойства и ионную проницаемость клеточных мембран. Результаты этих исследований обобщены в монографиях «Фотосинтез и структурное состояние хлоропластов» (1974), «Перенос ионов через мембраны растительных клеток» (1977), «Регуляция функций мембран растительных клеток» (1979).

М.Н. Гончарик является крупнейшим специалистом по физиологии картофеля. Об этом свидетельствует его большой вклад в написание и издание XII тома «Физиологии культурных растений» (1971), посвященного физиологии картофеля, а также монографий «Физиология и биохимия картофеля» (1973), «Физиология картофеля» (1979).

Глубокое соединение фундаментальных исследований с интересами и потребностями практики сельского хозяйства снискало М.Н. Гончарику большой авторитет среди ученых и производственников. Вклад Михаила Николаевича в развитие биологической науки получил высокую оценку. В 1969 г. М.Н. Гончарик избирается членом-корреспондентом АН БССР, а в 1972 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, труд его отмечен многими правительственными наградами.

М.Н. Гончарик вел большую научно-организационную работу. В 1967-1972 гг. он был директором Института экспериментальной ботаники АН БССР. За короткий срок им много сделано для укрепления и развития материальной и экспериментальной базы, улучшения организационной структуры института, созданы условия для планомерной подготовки квалифицированных научных кадров.

Как крупный ученый, человек высокой культуры и принципов М.Н. Гончарик пользовался огромным авторитетом и уважением коллег, учеников и всех, кто его знал.

Талантливый ученый, патриот своей родины, человек щедрой души, исключительной честности и преданности делу.

ресурсы
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь
  • Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси

Контактная информация

Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

e-mail: nan.botany@yandex.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактное лицо: Судник Алла Федоровна

Мы в Facebook

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by