ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Деятельность
  • Об институте
  • Конференции
  • Структура

11 апреля 2017 г. состоялся научно-технический совет (НТС) национального парка «Нарочанский»

11 апреля 2017 г. состоялся научно-технический совет (НТС) национального парка «Нарочанский», на котором ученые Национальной академии наук представили результаты исследований прошлого года, выполненных как в рамках прямых договоров с национальным парком, так и в рамках заданий государственных программ научных исследований.
Заместителем директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси к.б.н. Груммо Д.Г. была представлена цифровая крупномасштабная карта растительности национального парка «Нарочанский».
Несмотря на обширный фактический материал, достоверная обобщенная геоботаническая национального парка «Нарочанский» до сих пор отсутствовала, что являлось существенным тормозом для проведения научных и проектных работ, планирования мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в регионе в целом.
В основу создания карты актуальной растительности положены результаты геоботанических исследований, проведенных авторами на территории национального парка «Нарочанский» в 2004–2016 гг. В качестве первичных материалов использованы материалы лесо- и землеустройства, данные дистанционного зондирования.
Карта актуальной растительности на¬ционального парка «Нарочанский» послужила базовой основой для создания серии прикладных тематических карт. Были представлена карты динамики природной растительности региона за последние 4 десятилетия, картографическая оценка состояния лесов рекреационной зоны бассейна озера Нарочь, определены очаги наиболее проблемных экологических ситуаций в регионе. На основе карты растительности составлена карта биотопов EUNIS, что является первым опытом подобных исследований в нашей стране и соответствии с передовыми европейскими стандартами в области сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.
По мнению участников НТС цифровая карта растительности и прикладные тематические карты станут неотъемлемой частью геоинформационной системы учреждения и найдут широкое практическое применение при планировании хозяйственных и природоохранных мероприятий национального парка «Нарочанский».
Представителями УП Геоинформационные системы» НАН Беларуси (зав. лабораторией О.А. Семенов, научный сотрудник В.А. Сипач) представлены результаты годового этапа по созданию комплексной автоматизировано-справочной системы на базе геоинформационной системы Березинского биосферного заповедника и национальных парков с использованием информации с аппаратов космического базирования и других средств. Ввод этой системы в практику работы государственных природоохранных учреждений намечен в 2018 году и будет ознаменовать важный этап в изучении, мониторинге и управлении природных ресурсов природно-заповедного фонда Беларуси.
Заведующим сектором Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси к.б.н. Масловским представлен комплекс практических мероприятий, направленных на борьбу с инвазивными чужеродными видами дикорастущих растений национального парка «Нарочанский», разработанный на основе полевого обследования, оценки угрозы, учета динамики и современных методов борьбы.
Заведующей лабораторией паразитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», д.б.н Е.И. Бычковой были представлены результаты мониторинговых наблюдений за состоянием очага шистосоматидных церкариозов и качеством внедрения научных рекомендаций по снижению риска распространения церкариозов среди отдыхающих в санаторно-оздоровительных учреждениях в курортной зоне оз.Нарочь. Показано, что в результате реализации разработанного эффективного и экологически безопасного комплекса мероприятий по оптимизации паразитологической ситуации в курортной зоне озера Нарочь достигнуто существенное снижение всех показателей, характеризующих очаг шистосоматидного церкариоза, что подтверждают и показатели заболеваемости отдыхающих аллергодерматитами (679 чел. в 2006 г. и 9 чел. в 2016 г.).
Заведующей лабораторией прикладной биохимии канд. биол. наук Е.В.Спиридович представлены пилотные объекты высокой эстетической и ботанической ценности в виде устойчивых придорожных растительных сообществ. Разработка направлена на благоустройство территории национального парка и позволит увеличить рекреационный потенциал природоохранного учреждения.
В состоявшейся дискуссии руководством национального парка «Нарочанский» были отмечен высокий уровень научный исследований, проводимых учреждениями НАН Беларуси, ориентированность разработок на решение конкретных практических проблем национального парка. Было также отмечено, что ряд исследований были получены в рамках государственной программы научных исследований «Природопользование и экология» на 2016–2020 гг., что подчеркивает особое внимание руководства Национальной академии наук Беларуси к экологическим проблемам Нарочанского региона.

ресурсы
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь
  • Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси

контактная информация

ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

Электропочта: exp-bot@biobel.bas-net.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактно лицо: Дмитрий Груммо

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by