ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Конференции
  • Об институте
  • Структура
  • Деятельность

новости
21.09.17
21.09.17
21.09.17
14.09.17
14.09.17
01.07.17
30.06.17
19.06.17
12.06.17
29.05.17

24 января 2017 года – 120 лет со дня рождения ученого-биолога, президента Академии наук Белорусской СССР, академика В.Ф. Купревича

17 лет, с 1952 по 1969 г., Академию наук БССР возглавил известный биолог, академик Василий Феофилович Купревич. В эти годы были заложены прочные основы успеш­ного развития академии на все последующие годы.

В. Ф. Купревич родился 24 января 1897 г. в деревне Клен-пики Смолевичского района Минской области в крестьян­ской семье. Окончив сельскую, а потом Смолянскую сель­скохозяйственную школу, в 1913 г. он поступил в школу юнг в Петербурге. В начале Первой мировой войны был призван на службу на Балтийский флот и стал матросом эскадренного миноносца «Самсон». Принимал участие в боях против немцев за Моонзунд, ледовом походе русской эскад­ры из Гельсингфорса в Кронштадт. Участвовал в револю­ционных событиях в Петрограде в октябре 1917 г., штурме Sum него двореца.

После тяжелой болезни В. Ф. Купревич был списан с корабля, вернулся в родную Беларусь и стал учителем начальной, а потом средней школы в Смолевичах, заочно учился в Московском институте повышения квалификации кадров народного образования, который окончил в 1931 г. В этом же году он поступил в аспирантуру Белорусской академии наук и был направлен для прохождения аспирантской подготовки в Ленинград, в Ботанический институт Академии наук СССР, где его наставниками стали известные российские ученые – физиолог растений В. Н. Любименко и миколог В. Г. Траншель.

После окончания в 1934 г. аспирантуры и защиты кандидатской диссертации В. Ф. Купревич начал свою деятельность в Академии наук республики: провел ряд интересных исследований по вопросам фитопатологии, вирусных болезней картофеля, усвоения растениями почвенной угле­кислоты. Однако, уже в 1938 г. в силу ряда обстоятельств В. Ф. Купревич вернулся на работу в Ботанический институт АН СССР. Здесь его застала Великая Отечественная война. В тяжелые дни блокады Ленинграда Василий Феофилович не прекращал научную работу и в ноябре 1941 г. защитил докторскую диссертацию. Это можно расценить как научный и человеческий подвиг ученого. Как писал его сын Олег Васильевич в воспоминаниях, «в начале 1942 г. он был эвакуирован, будучи контуженным после разрыва бомбы, при росте 187 см весил менее 50 килограмм».

В 1949 г. В. Ф. Купревичу был доверен пост директора Ботанического института Академии наук СССР, где в условиях развернувшейся в конце 1940-х годов борьбы за искоренение «вейсманизма-морганизма» в биологической науке, организованной и вдохновляемой «народным» академиком Т. Д. Лысенко, содействовал развитию исследований, которые не всегда входили в рамки «официальной» науки. В те годы он издал ряд серьезных научных трудов, в том числе книги «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма» (М.; Л., 1947), «Биологическая активность почвы и методы ее определения» (М.; Л., 1951), которые стали заметным вкладом в отечествен­ную биологию.

В январе 1952 г. Общее собрание Академии наук БССР избрало В. Ф. Купревича президентом академии. На этом посту в полной мере развернулся его талант умелого и вдумчивого организатора науки, обладающего высокими нравственными принципами.

В послевоенное десятилетие в республике начали быстро развиваться такие отрасли промышленности, как машиностроение, металлообработка, приборостроение, радиотехника, электроника. Между тем, в деятельности академических институтов проявлялось отставание от назревших экономических проблем. Основными причинами трудностей были недостаточный объем проводимых в АН БССР фундаментальных исследований, устаревшая опытно-экспериментальная база, недостаток высококвалифицированных научных кадров. Найти выход из создавшейся ситуации помогло предложение В. Ф. Купревича о приглашении на работу в Академию наук республики молодых, но уже известных ученых из крупнейших научных центров Советского Союза. Требовался прорыв в разработке новых, прогрессивных научных направлений, создание своих научных школ. В то время эти задачи могли быть реализованы только за счет привлечения высококвалифицированных кадров из других регионов страны. При этом АН БССР заранее оговаривала возможное баллотирование при выборах в академики и члены-корреспонденты при условии переезда ученого на постоянное место жительства в Минск.

В 1953 г. в Белорусскую ССР приехали и были избраны академики республиканской академии известные к тому времени физики – сотрудники Ленинградского государственного оптического института — лауреат Государственной премии СССР Б. И. Степанов и уроженец Белоруссии А.Н. Севченко, биолог Н. В. Турбин. Ленинградские ученые многое сделали для создания в 1955 г. Института физики и математики АН БССР. В 1955-1957 гг. институт возглавлял А. Н. Севченко, затем он долгие годы был ректором Белорусского государственного университета. В 1957 г. Б.И. Степанов возглавил это учреждение, а после разделения его на два института в 1959 г. более 20 лет являлся директором Института физики АН БССР, где были созданы авторитетные в стране научные школы в области спектроскопии и люминесценции. Приехавший из Ленинградского государственного университета Н. В. Турбин был директором Института биологии АН БССР в 1953-1963 гг., а в 1965–1971 гг. возглавлял Институт генетики АН БССР. Практика приглашения крупных ученых из других регионов страны и избрание их в состав АН БССР была продолжена и в последующие годы, но наибольшее их количество было привлечено для работы в академии во второй половине 1950-х годов. В 1956-1960 гг. академиками были избраны приехавшие из Москвы физики А. К. Красин, А. В. Лыков, Н. Н. Сирота, металловед В. П. Северденко, гидрогеолог Г. В. Богомолов, ленинградские ученые — физик М. А. Ельяшевич, математики Н. П. Еругин и В. И. Крылов, физиолог И. А. Булыгин. В тот же период членами-корреспондентами стали приехавшие из Российской Федерации теплофизик А. И. Вейник, математик С. А. Чунихин, лесохимик И. И. Бардышев, вернувшийся на родину после более чем 20-летнего перерыва биохимик А. С. Вечер, из Таджикистана приехал ботаник Н. В. Смольский, из Грузии – ученый в области строительства И. Н. Ахвердов, из Киргизии – геолог и геохимик В. Н. Щербина. Благодаря их научной и организаторской деятельности в академии сформировались и получили всесоюзное признание научные школы, работавшие на переднем крае научно-технического прогресса.

После XX съезда КПСС (1956 г.) в лучшую сторону стала меняться общественно-политическая обстановка в стране, дав импульс для освобождения научного творчества от догматизма, монополизма, преклонения перед мнимыми авторитетами в науке. Творческая работа ученых стала более раскрепощенной. Менялось и отношение к науке со стороны государства. Стали уходить в прошлое такие явле­ния, как грубые замечания в печати в адрес работы уче­ных, пренебрежительное отношение к их мнению, запросам и нуждам. Ученые стали смелее отстаивать принципы демократизма как в научном творчестве, так и в организации научной деятельности. Резко возрос авторитет науки в обществе, связанный в первую очередь с ее успехами в космосе, освоением ядерной энергии.

В 1950–1960-е годы значительно расширилась сеть научных учреждений академии  по основным  отраслям науки. В 1955 г. был организован Институт физики и математики, который в 1959 г. разделился на Институт физики и Институт математики и вычислительной техники. В 1957 г. были созданы Институт машиноведения, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. В 1959 г. Президиум АН БССР принял решение о создании Института общей и неорганической химии и Института физико-органической химии. В 1961 г. в системе АН БССР образована самостоятельная Лаборатория электроники, в 1965 г. — Институт ядерной энергетики, Институт технической кибернетики, Институт генетики и цитологии.

Значительный прогресс был достигнут в деле подготовки научных кадров. Если в начале 1951 г. в АН БССР работало немногим более 1200 сотрудников, в том числе 51 доктор и 139 кандидатов наук, то к 1970 г. число сотрудников увеличилось до 9 тыс. человек, в том числе 3,1 тыс. научных сотрудников, из них 123 доктора и 888 кандидатов наук. Число обучающихся в академической аспирантуре за тот же период возросло со 150 человек до более 740 человек. Самая масштабная работа была проделана по подготовке кадров в области физико-математических наук. Если в начале 1950-х годов в АН БССР вообще не было докторов наук по этим дисциплинам, то в 1970 г. в ней работало уже 38 докторов и 330 кандидатов физико-математических наук.

Значительный шаг был сделан в АН БССР в эти годы и по укреплению ее материально-технической базы, что способствовало большей эффективности научных исследований и их внедрению в практику.

Не забывало руководство академии во главе с ее президентом и о развитии биологических наук. Заметно расширилась сфера научных интересов биологов. С накоплением знаний возникали новые направления исследований: молекулярная биология, нейрофизиология, иммунология, генетика рака, математическая генетика, техническая микробиология и др. Содействие развитию определенных областей биологической науки оказывали созданные при Академии наук БССР биологические научные общества (физиологическое, ботаническое, биохимическое, генетиков и селекционеров, геронтологов).

Сам Василий Феофилович Купревич продолжал и в стенах Академии наук БССР вести плодотворную научную работу. С 1953 г. он являлся заведующим отделом Института биологии АН БССР, а с 1958 г. руководителем Лаборатории физиологии и систематики низших растений АН БССР. Широкую известность получили его работы по физиологии больного растения, систематике грибов, почвенной энзимологии. Он обнаружил внеклеточное выделение ферментов у облигатных паразитов и выдвинул гипотезу о прогрессивном сокращении и специализации ферментного аппарата паразитных грибов в процессе их эволюции. Впервые доказал, что растения могут усваивать углекислоту для фотосинтеза, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания высших растений в природных условиях. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. В. Ф. Купревич положил начало новому направлению в изучении почвы – почвенной энзимологии.  Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 7 монографий. Был главным редактором журналов «Доклады АН БССР» (1952-1969), «Ботанического журнала» (1959-1966), «Микология и фитопатология» (1967-1969).

Ученый-ботаник, он ясно осознавал значение исследований в области ядерной энергетики и стал последовательным проводником идеи строительства в Белоруссии атомной электростанции. Еще в марте 1955 г. В. Ф. Купревич, выступая на сессии Верховного Совета Белорусской СССР заявил: «Необходимо более широко использовать атомную энергию для решения важнейших вопросов техники, сельского хозяйства, биологии и медицины». Он добился принятия союзным правительством в 1957 г. решения о строительстве исследовательского атомного реактора при Академии наук БССР (введен в строй в 1962 г.). В 1965 г. в системе АН БССР создается Институт ядерной энергетики. Созданная тогда научная база позволяет сейчас белорусским ученым активно участвовать в научном сопровождении начавшегося в Беларуси строительства атомной электростанции.

Еще одной стороной, затрагивающей интересы президента АН БССР В. Ф. Купревича, стала проблема долголетия человека. Он считается одним из родоначальников научной геронтологии в Беларуси. При его активном участии в 1958 г. создастся самостоятельный, на правах института, Сектор геронтологии (первый заведующий академик В. А. Леонов). Уже к концу 1970-х годов здесь работало более 60 человек.

В 1951–1955 гг. В. Ф. Купревич являлся депутатом Верховного совета БССР, а в 1954–1969 гг. – депутатом Верховного совета СССР. Его научная и научно-организационная деятельность была высоко оценена государством. В 1969 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден также двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Умер В.Ф. Купревич 17 марта 1969 г.

В 1970-е году изданы научные труды В. Ф. Купревича в 4 томах. Его именем назван Институт экспериментальной ботаники Национальной АН Беларуси (1972) и улица в минском Академгородке.


ресурсы
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь
  • Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси

контактная информация

ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

Электропочта: exp-bot@biobel.bas-net.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактно лицо: Дмитрий Груммо

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by