ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ НАН БЕЛАРУСИ

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Конференции
  • Деятельность
  • Структура
  • Об институте

БОРИС ИВАНОВИЧ ЯКУШЕВ – УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН

11 ноября 2016 года ушел из жизни  известный белорусский ученый,  ботаник и эколог растений,   заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси доктор биологических наук,    профессор Борис Иванович ЯКУШЕВ.

Б.И.Якушев родился 2 февраля 1932 года в г. Минске в семье военнослужащего. После окончания в 1951 году биолого-почвенного факультета Белгосуниверситета, Борис Иванович продолжил учебу в аспирантуре под руководством выдающегося белорусского ученого-почвоведа академика И.С.Лупиновича, где на долгие годы определил для себя основной научный интерес – разработку теоретических, методологических и практических вопросов межвидовых и внутривидовых взаимоотношений растений в фитоценозах во взаимодействии с почвенной средой обитания. Реализацию своих идей Борис Иванович успешно осуществил в стенах Института биологии  АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси), куда в 1961 году после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации он был приглашен на должность старшего научного сотрудника в отдел экологии растений, который возглавлял известный фитоценолог, доктор биологических наук И.Н.Рахтеенко

Глубокие знания фундаментальных вопросов агрохимии, почвоведения, геоботаники и физиологии растений, незаурядные способности аналитика и организатора  лабораторных и натурных экспериментов с широким кругом растительных объектов позволили Б.И.Якушеву внести весомый вклад в раскрытие механизмов ценотических отношений древесных и травянистых растений в природных и искусственно создаваемых сообществах. Результаты этих исследований обобщены им в успешно защищенной в 1979 г. докторской диссертации «Эколого-физиологические основы межвидовых взаимоотношений древесных и травянистых растений». С 1978 года Б.И.Якушев возглавлял лабораторию экологии растений.

Трудно переоценить вклад и заслуги Бориса Ивановича Якушева в решении многих радиоэкологических проблем. Б.И.Якушев один из первых лично возглавил работы по оценке  влияния последствий аварии  на ЧАЭС на природно-растительные комплексы Беларуси. Уже в первые месяцы  послеаварийного периода под руководством и  при непосредственном участии Бориса Ивановича была заложена охватившая практически все пострадавшие регионы республики сеть пунктов постоянного радиоэкологического мониторинга и начаты продолжавшиеся более 25 лет широкомасштабные радиоэкологические исследования.  Полученные результаты позволили не только реально охарактеризовать постчернобыльскую ситуацию, но и обосновать прогнозы состояния лесных и луговых экосистем, разработать принципы и методы реализации защитных мер и способы лесовосстановления и лесопользования, ведения лугопастбищного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях. Полученный уникальный научный материал обобщен в вышедшей из печати в 1995 году коллективной монографии «Радиоактивное загрязнение растительности Беларуси (в связи с аварией на Чернобыльской АЭС)» под редакцией В.И. Парфенова и Б.И. Якушева, в многочисленных статьях и материалах международных научных симпозиумов и конференций. Признанием значимости выполненных радиоэкологических работ является награждение его в 2001 году Почетной Грамотой Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Республики Беларусь.

Б. И. Якушев – автор более 280 научных работ, в т.ч. 8-ми коллективных монографий по проблемам биогеоценологии, экофизиологии и радиоэкологии растений, научный руководитель 5 кандидатских диссертаций и более 10 дипломных работ.  В  2001 году ему присвоено звание профессора.

Научная и педагогическая деятельность Б.И.Якушева получила высокое признание научной общественности. В 1994 году он избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «экология»,  а в 2002 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». За заслуги в развитии биологической науки, внедрение результатов исследований в народное хозяйство, подготовку кадров высшей квалификации, активную общественную и административную деятельность Б.И.Якушев награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  Почетными Грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Президиума НАН Беларуси, ВАК Республики Беларусь, Министерств и ведомств республики,  нагрудным знаком «Юбiлейны медаль у гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi».

Преданность науке, целеустремленность и трудолюбие, гражданская смелость и высокая ответственность, доброжелательность и принципиальность – вот те качества, которые останутся в памяти у всех знавших Бориса Ивановича Якушева – ученого и гражданина.

ресурсы
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь

контактная информация

ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

Электропочта: exp-bot@biobel.bas-net.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактно лицо: Дмитрий Груммо

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by