ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Структура
  • Конференции
  • Деятельность
  • Об институте

12 июля 2012 года в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси состоялось рабочее совещание на тему «Проблема наиболее эффективного использования снимаемого со строительных площадок плодородного слоя почвы, сильно засоренного семенами борщевика Сосновского».

Необходимость проведения такого совещания обусловлена следующими обстоятельствами.

До настоящего времени землепользователи, землевладельцы, собственники земельных участков, в т.ч. арендаторы, осуществляют снятие, использование и сохранение плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, в соответствии  с положением, утвержденным приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии РБ от 24.05.1999 №01-4/78.

Поскольку в последние годы в отдельных районах Республики Беларусь и на территории г.Минска наблюдается интенсивное распространение опасного инвазивного вида растений – борщевика Сосновского, происходит накопление жизнеспособных семян этого вида в почве в местах его произрастания и на сопредельных территориях.  Вместе с  использованием снятого со строительных площадок плодородного  слоя почвы для закладки и ремонта газонов произошло непроизвольное «расселение» борщевика Сосновского и увеличение числа его популяций в г.Минске, особенно в новых микрорайонах.

Учитывая изложенное выше, Мингорисполком решением от 14.10.2010 №2399 обязал заказчиков на стадии проектирования строительных объектов определять засоренность снимаемого плодородного слоя почвы семенами борщевика, чтобы исключить появление новых очагов этого растения в местах использования грунтов при озеленении городских территорий.

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси в порядке реализации постановления Мингорисполкома разработал методику определения засоренности грунтов семенами борщевика, а также экпресс-способ оценки жизнеспособности семян и начал работу по оказанию услуг заказчикам. В процессе работы выяснилось, что не решенной остается проблема использования почвогрунтов, сильно засоренных семенами борщевика.

В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Министерства строительства и архитектуры РБ, Минского облисполкома, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, УП «Минскзеленстрой», УП «Зеленстрой» Московского, Октябрьского, Первомайского, Ленинского и  Фрунзенского районов г.Минска, МАПИДА, Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, управления капитального строительства Ленинского района, управления сельского хозяйства Минского района и специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси. В ходе совещания заведующим отделом экологической физиологии растений академиком Н.А.Ламаном был сделан доклад о текущем состоянии обсуждаемой проблемы, который вызвал продолжительную и бурную дискуссию. В процессе работы совещания был сформулирован ряд предложений по возможным путям использования сильно засоренных грунтов, среди которых:

1) использование снимаемого плодородного слоя для профилирования (засыпка микрозападин, блюдец) пахотных угодий сельхозпредприятий Минского района. Интенсивная обработка почвы и применяемый на посевах сельхозкультур набор гербицидов, как показывают многолетние наблюдения, не позволяют борщевику закрепиться в агрофитоценозах;

2) временная утилизация засоренных почвогрунтов в выработанных карьерах вблизи г.Минска с последующим задернением площадок многолетними злаками;

3) вывоз грунтов на территорию УП «Экорес» и обработка их при высоких температурах для подавления  жизнеспособности семян;

4) учитывая интенсивное распространение борщевика Сосновского на территориях всех землепользователей, представители УП «Зеленстрой» предложили создать при районных управлениях МЧС специальные группы хорошо экипированных и обученных сотрудников для уничтожения зарослей борщевика Сосновского, которые  квалифицированно и в оптимальные сроки проводили бы эту работу на основе договоров.

Проведенное рабочее совещание показало острую необходимость подобных мероприятий в дальнейшем для согласования позиций разных сторон и выработки единых экономически и экологически наиболее целесообразных решений ограничения экспансии борщевика Сосновского.

ресурсы
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь
  • Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси

контактная информация

ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

Электропочта: exp-bot@biobel.bas-net.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактно лицо: Дмитрий Груммо

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by